Субота, 27.05.2017, 03:38
Вітаю Вас Гость | RSS
Змінні експозиції | Реєстрація | Вхід
Форма входу
Логін:
Пароль:
Пошук
Календар
«  Березень 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архів записів
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Головна » 2015 » Березень » 24 » Творческая мастерская «Этот загадочный Шолом-Алейхем». Ведущий от имени Шолом-Алейхема.
10:20
Творческая мастерская «Этот загадочный Шолом-Алейхем». Ведущий от имени Шолом-Алейхема.

Организаторы Музей Шолом-Алейхема (филиал Музея истории города Киева)

Еврейский фонд Украины

Старт программы  —  Музей Шолом-Алейхема

ул.Б. Васильковская (Красноармейская), 5.   АРЕНА-СИТИ

2 апреля 2015г. в 14.00

Текст читает ведущий  от имени Шолом-Алейхема.

Приветствую вас, дорогие мои гости!

Рад буду вам в моем Музее! Звучит нескромно, но это действительно мой Музей!  Тут мне, моей личной и творческой биографии посвящено все или почти все. 2 апреля в 14.оо мы с вами можем встретиться в Музее, в Музее Шолом-Алейхема. Конечно же, коротко, не очень подробно, Вам расскажут обо мне, о моей жизни в Киеве, о моей любви к этому замечательному городу. К тому же еще и по виртуальному Музею проведут. А там чего только нет! И про старые синагоги можно узнать и об обрядовых еврейских предметах, и о еврейском камнерезном искусстве  - мацевах (еврейских надгробиях), о еврейском прикладном и станковом изобразительном искусстве и еще о многом, многом другом. Все это имеет непосредственнейшее отношение к моему литературному творчеству,  да и к моей биографии.

Однако, сегодня мы говорим о Киеве. О моем Киеве.

У каждого из нас, господа хорошие, свой Киев, свой Егупец.  Но, что нам с вами говорить о плохом, господа! Каждый из нас знавал времена хорошие и не очень. Почему Киев я назвал Егупцем? Что Вы об этом знаете? От содержимого моего кошелька зависели и мои перемещения по городу, а их было немало. Часто я менял квартиры в Киеве. Конечно, хочется, чтобы мои читатели и, надеюсь, почитатели могли хоть вкратце рассказать о них. Я сам уже кое-что забывать начал. Был, был такой период моего пребывания в Киеве, когда хорошо мне жилось тут. Рад буду с вами поговорить об этом. Но времена меняются  -  и об этом тоже нам с вами вспомнить не грех.

Вот и мой Музей неспроста в торгово-развлекательном комплексе «Арена-сити» находится. Невелика квартирка, зато в самом центре города, рядом  – знаменитая «Бессарабка», Крещатик, Бибиковский бульвар, театр Оперы и балета.

Часто мне приходилось уезжать из моего любимого Киева. Иногда это были, так называемые, командировки. Может быть, вы знаете, что заставляло меня бросать литературные труды мои и пускаться «во все тяжкие»?

Отовсюду меня тянуло в Киев: из моего родного Переяслова (из-за этой треклятой черты оседлости и натерпелся ж я бед в молодости - Киев близко,  да бедному еврею путь закрыт), из самых распрекрасных европейских городов тянуло домой, в Киев, в мой любимейший Егупец, и в мой последний час (уж и не знаю  - стоит ли сейчас об этом) я просил отвезти меня домой, в Украину, в Киев. Знаете, что это такое «черта оседлости»? Величайшая, величайшая несправедливость! А вы как думаете?

Вот фотографии на стене представителей еврейского народа, судьбы которых так или иначе переплелись с историей Киева. Одна только семейка Бродских чего стоит. Много чего в Киеве понастроено на их денежки  -  может быть, вы сможете что-нибудь порассказать об этом?  Так и говорили: «Чай Высоцкого, а сахар Бродского». Мне даже довелось у них некоторое время служить.  В архивных списках синагоги Бродского есть и мое имя - был прихожанином, а теперь вот памятник мне неподалеку поставили. Хороший памятник  -  я им доволен. Спасибо скульптору, имя которого вы наверняка знаете. А если знаете  -  назовите. Может, даже знаете, что он еще в Киеве соорудил?

Хочу посетовать, господа, и, думаю, вы со мной согласитесь, на то, что даже мемориальные доски не служат защитой от напора коммерческой застройки. Много адресов в Киеве я сменил  - ни одного дома из тогдашних теперь найти не могу. Шесть лет прожил я в доме, что на  Б. Васильковской,5 стоял, на третьем этаже. Нигде я так подолгу не жил. Да и дом этот был построен известнейшим в Киеве архитектором В. Николаевым. Нет теперь этого дома -  огромное сооружение на его месте стоит все сплошь кафешками да магазинами заполнено. Туда не приглашаю  - цены ошеломляют. Интеллигентам вроде нас вами не по карману, хоть у меня и разные времена бывали. А в Музей  -  милости прошу.

Первый мой приезд в Киев  - «большой город», должен я вам доложить -  нелегальный из-за той самой пресловутой черты оседлости, связан с Подолом. Там еще хоть как-то можно было селиться евреям, имея «правожительство». А вы помните, сколько лет мне тогда было?

Приезжал я в Киев с целью со знаменитейшими на ту пору евреями повидаться. Например, с поэтом Иегалелем (Иегудой Левиным). А вы читали что-нибудь им написанное? Он служил кассиром в конторе мельницы Бродского. На сей момент почти вся мельница разрушена. Сохранилось только обширное здание элеватора. А что теперь там, знаете?

А началась моя киевская биография с адреса, который вы, я думаю, назовете?  Дом хороший, чудом сохранился. Построен в 1874г. архитектором Шиле.

С ул. Багговутовской связаны у меня печальные воспоминания. В Еврейской больнице в 1888г. умер мой отец.  Я ему посвятил книгу «Букет цветов». А что теперь там, вам известно?

Должен вам сказать, что не всегда у меня дела были плохи. Некоторое время я жил в элитарной местности элитарного полицейского участка. Роскошная была усадьба, да нет ее теперь. Неплохое было время. На моем личном бланке был указан адрес для писем  и телеграмм. И уж совсем редкость по тем временам  - номер телефона  -   244. Продолжалось это счастье, правда, недолго. Прогорел! Интересно мне,  знаете ли вы, где находился этот дом? Хоть улицу назовите.

Дети мои появились на свет еще во время жизни в Белой церкви. Но в киевские благополучные времена мы всем большим дружным семейством выезжали на дачу в предместье Киева. Хотелось бы мне, чтобы вы название этой местности указали. В моих произведениях я его переиначил. Может, Вы и это знаете?

На углу Крещатика и ул. Институтской находилась киевская Биржа. Ах! Какую роль она сыграла в моей жизни! Хоть и не хочется вспоминать об этом, да вместе с вами  готов предаться воспоминаниям.

1893 г. начался мой новый киевский период, продлившийся 12 лет. А знаете, где я поселился первоначально? Ах, да! Я уже у вас это спрашивал!

Зачастую я вынужден был выбирать  дома для проживания в менее престижном Лыбедском полицейском участке. Он, наравне с Плоским участком, был разрешен для проживания рядовому еврейскому населению, которое имело постоянное или временное «правожительство». В эти времена я снова стал завсегдатаем киевской биржи, но уже не в качестве самостоятельного игрока, а как маклер в отрасли сахарной промышленности (у купцов-сахарозаводчиков была возможность предоставить мне возможность жить в Киеве по квоте приказчиков).

Я, как и многие киевляне любил сиживать и в кафе Симадени. Известное киевское местечко. В 1941г. при пожаре разрушено. А знаете, где оно было? Ну, так напомните, пожалуйста.

Да, чуть не забыл! В Киеве есть ул. Шолом-Алейхема, где-то на Лесном массиве, говорят. Там никогда моя нога не ступала. А вот есть улица в Киеве, которая в 20-годы ХХ века носила мое имя, да недолго. Опять переименовали. Может быть, и это вы знаете?

Господа! Чем больше вы о моей киевской жизни расскажете, тем приятнее мне будет. А тех, кто больше всех порассказать сможет, ждет приз, и, поверьте, неплохой. Самому большому знатоку и самый главный приз! Но, должен вам сказать, что и три других приза тоже вас порадуют.

Первый приз – уникальное подарочное четырехтомное издание произведений Шолом-Алейхема, т. е. моих произведений. Купить его сложновато  -  первоначальная цена его была равна 200 долларам. Три других приза поскромнее будут. Ну да ведь не в этом дело, я думаю!

Так что в путь, уважаемые! Чем больше узнаете о моей жизни в Киеве, тем больше узнаете о Киеве еврейском. А евреи тут жили издавна. Может вы и об этом наслышаны?

 

Наша творческая мастерская  работает в нескольких направлениях:

  1. Секция «Научно-исследовательская работа». Пожалуй, самая сложная из всех.
  2. Секция «Изобразительное искусство». Это могут быть рисунки на темы произведений Шолом-Алейхема и Киева, но Киева еврейского. Это могут быть иллюстрации к произведениям других еврейских-идишистских писателей. Шолом-Алейхем много сделал для популяризации культуры языка идиш. Желательно, чтобы к рисункам были комментарии и комментарии подробные.
  3. Можно на конкурс нашей творческой мастерской представить фото шолом-алейхемовских киевских мест (собственный портрет на фоне объкта обязателен) и собственные фото на фоне Киева-еврейского.
  4. Ваши изыскания могут превратиться в презентацию с текстами и фото, маленький спектакль, литературную композицию.  Кстати, из лучших авторских работ будет организована выставка в выставочном зале Музея Шолом-Алейхема.

Выставка в Музее для молодого, да и для не очень молодого автора  — это большая удача.

Ой, что-то заболтался я!  Времени у вас на то, чтобы все разузнать, нарисовать, написать пьесу, сдалать фото  не так уж и много: недели три —  четыре, не больше.  

О сроках подачи работ на Конкурс мы вам сообщим, разумеется.

Объявление результатов  состоится после того, как жюри определит победителей.

Удачи!

 

 

 

Переглядів: 294 | Додав: me-ira | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Copyright Музей Шолом-Алейхема © 2017
філія Музею Історії Києва
facebook